sexta-feira, 9 de novembro de 2012

Mais um grande momento em minha vida profissional Galícia 4x0 Botafogo

Diego Higino comemora quarto gol do Galícia (Foto: Max Haack/BN)
O Galícia fez um bom jogo nesta tarde de Páscoa em Pituaçu, na preliminar do BA-VI, e conseguiu um grande resultado contra o Botafogo, num dos mais tradicionais clássicos do futebol baiano. O time de Cleibson Ferreira saiu de campo com uma merecida goleada de 4×0, consolidando-se como um dos favoritos do grupo 1 para se classificar às semifinais.

Patrimônios do futebol

Como bem disse Murilo Gitel, foi o encontro de “dois patrimônios do futebol e da cultura da Bahia”. E é verdade, se observarmos que os dois clubes, juntos, conquistaram 12 campeonatos baianos, e seus confrontos na competição remontam a 1934, quando o Botafogo venceu por duas vezes o time da colônia espanhola, (5×4 e 4×2). O Azulino teve que esperar até 1937 para conseguir suas primeiras vitórias contra o adversário: 3×2, 2×1 e W.O, no ano que marcou o primeiro título baiano do clube.
Esta tarde, Pituaçu assistiu à volta deste clássico que marcou gerações. Ambos não se enfrentavam desde o Campeonato Baiano de 1989, último ano em que o Botafogo disputou a competição antes de se licenciar. Curiosamente, o último jogo entre eles terminou também com uma goleada do Galícia por quatro gols: 5×1, em 18 de junho daquele ano.

O jogo

De volta ao presente, o jogo de hoje viu dois adversários em situações opostas: de um lado, o Galícia, invicto no campeonato, com um time que tem lutado desde 2006 para voltar à elite no futebol baiano. De outro, o Botafogo, com apenas um ponto em dois jogos, um clube que começou a se restruturar este ano, depois de duas décadas inativo.
A grande novidade do Galícia foi a entrada do atacante Jhulliam como titular, no lugar do meia Diego Costa, fazendo com que o time passasse a jogar num 4-3-3. A mudança deu mais mobilidade ao ataque, com Jhulliam e Biriguidi caindo pelas pontas e Diego Higino ficando como referência no centro.
Logo aos 11 minutos, o Galícia mostrou suas armas em uma cobrança de escanteio, com Fábio Costa cabeceando pela linha de fundo. O Botafogo respondeu aos 19 minutos, mas o goleiro Alan salvou com uma boa defesa o chute perigoso do atacante alvirrubro.
Em seguida, Diego Higino teve duas boas oportunidades aos 21 e 23 minutos, mas em ambas a bola saiu pela linha de fundos. O jogo passou a ser dominado pelo Galícia, que, entretanto, não conseguia finalizar, até que, aos 38 minutos, Jhulliam finalizou uma assistência de Fábio Costa para abrir o placar em favor do Azulino. Galícia 1×0 Botafogo.
Depois do gol, o Galícia reduziu a movimentação, dando um pouco mais de espaço para o Botafogo, mas não deixou de dominar o jogo até o fim da primeira etapa.

Segundo tempo

O time voltou sem alterações no segundo tempo, e logo no primeiro minuto o lateral granadeiro Rodolfo sofreu pênalti. Fábio Costa converteu e fez 2×0 para o time do Parque Santiago.
Dois minutos depois, Jhulliam mostrou que hoje era seu dia: após lançamento de Rodolfo, o jovem atacante venceu o zagueiro e tocou no canto do goleiro botafoguense, ampliando para 3×0 o placar, e mostrando que Cleibson tinha tomado uma decisão acertada ao lhe lançar como titular.
Aos 17 minutos, foi a vez do goleiro Alan mostrar de novo sua qualidade, ao espalmar para escanteio uma perigosa falta em favor do Botafogo.
Pouco depois, aos 21 minutos, Diego Higino completou a goleada azulina, após passe precioso de Valdinei, jovem revelação das bases azulinas, que havia entrado um minuto antes no lugar de Biriguidi. 4×0 para o Galícia.
Mesmo com a vitória praticamente garantida, o time não deixou de pressionar: Jhulliam, de bicicleta e Valdinei, de cabeça, deram dois sustos à defesa adversária. Aos 33 minutos, contundido, Jhulliam, o nome do jogo, deixou o campo, substituído pelo meia Diego Costa. O Galícia passou de um 4-3-3 a jogar no 4-4-2.
Com o time granadeiro já dosando  as forças, o Botafogo teve ainda uma boa oportunidades, mas o goleiro granadeiro Alan, ainda invicto no campeonato, mostrou outra vez que não está para brincadeira e fez boa defesa. Nos instantes finais, foram do Galícia as melhores chances: Valdinei chutou de fora da área aos 38 minutos, e por pouco o goleiro do Botafogo não engoliu um frango. Aos 43 minutos, Diego Higino chutou por cima após ser deixado de frente para o gol por Valdinei.
Terminado o jogo, o Demolidor conseguiu uma goleada como há muito tempo não viam os seus torcedores: a última vez havia sido na Segunda Divisão de 2007, quando o o time goleou também por 4×0 ao Leônico, outro adversário tradicional, e, coincidentemente, também num domingo à tarde em Pituaçu. Naquele ano, o Galícia chegou ao vice-campeonato, mas não subiu para a Primeira Divisão porque até então somente o campeão obtinha o acesso. Esperamos que este ano cheguemos mais uma vez à final, já que os dois finalistas subirão em 2012.
Foi um excelente presente de Páscoa ofertado pela equipe de Cleibson Ferreira, que, além disso, foi alçado à liderança provisória do grupo 1, esperando o resultado do jogo entre Juazeirense e Ypiranga esta tarde em Juazeiro.
Obrigado e parabéns a todo o grupo!
Confira aqui como está a classificação provisória depois da vitória de hoje.
Melhores momentos
Confira aqui os vídeos dos melhores momentos da partida, trazidos pela TV Galícia.

Transmissão

O jogo foi transmitido pela Rádio Cristal AM e pelo Lance-a-lance de Murilo Gitel no site oficial do Galícia.

Apoio dos torcedores do Bahia

É interessante notar o apoio que muitos torcedores do Bahia deram ao Demolidor de Campeões, aos gritos de “Bora Galícia”. O Galícia tem tradição de ser um time querido e simpático por todos os torcedores. Com certeza, mais resultados como este ajudarão para que aumentem os apoios como este que temos recebido.
E você, torcedor, como viu o jogo? Está confiante que este será o ano do Galícia? Deixe o seu comentário!

Ficha técnica

Galícia 4 x 0 Botafogo

Local: Pituaçu
Data: 24/04/2011
Galícia: Alan, Rodolfo, Eloy, Luciano e Elton; Everton, Rangel e Fábio Costa (Luan); Jhulliam (Diego Costa), Diego Higino e Biriguidi (Valdinei)
Gols: Jhulliam (36′ 1ºT), Fábio Costa (1′ 2ºT), Jhulliam (4′ 2ºT), Diego Higino (21′ 2º T)

Fonte : O granadeiro